北京师范大学古籍与传统文化研究院

党群之窗

当前位置: 首页 » 党群之窗 » 党建知识

党建知识
发布时间: 2014-06-10  

1.新时期党建的总目标是什么?

十八大党章将新时期党的建设的总目标表述为“必须紧密围绕党的基本路线,加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平。坚持立党为公、执政为民,坚持党要管党、从严治党,发扬党的优秀传统和作风,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代的前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心”。

2.党的十八大提出要建设哪“三型”的政党?

党的十八大提出要建设学习型、服务型、创新性马克思主义执政党。

3.现阶段我国社会的主要矛盾是什么?

我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

4.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

5.坚持四项基本原则的内容是什么?

坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。

6.中国共产党的性质表述、行动指南和宗旨是什么?

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。

7.中国共产党的领导主要是什么?

党的领导主要是政治、思想和组织的领导。

8.党员的权利和义务是什么?

党员义务包括:

(1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(4)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(8)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

党员权利包括:

(1)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

(2)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

(3)对党的工作提出建议和倡议。

(4)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

(5)行使表决权、选举权,有被选举权。

(6)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

(7)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

(8)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。

9.哪些党员没有选举权?

根据党章和党内有关文件规定,在党内选举中,包括选举党组织领导成员和党代表大会或党代表会议代表,凡是正式党员(包括受警告、严重警告、撤销党内职务处分的党员)都享有选举权和被选举权。预备党员、正在受留党查看处分的党员没有选举权和被选举权。另外,只持有临时组织关系即党员证明信的党员,在选举时也没有选举权和被选举权。

10.中共共产党的党徽、党旗是什么?

中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。

11.党员发展的一般程序是什么?

申请入党——入党积极分子的确定和考察培养——发展对象的确定和考察——预备党员的接收——预备党员的教育、考察和转正

12.入党介绍人的主要任务是什么?

(1)向发展对象解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利;

(2)认真了解发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、工作经历、现实表现等情况,如实向党组织汇报;

(3)指导发展对象填写《中国共产党入党志愿书》,并认真填写自己的意见;

(4)向支部大会负责地介绍发展对象的情况;

(5)发展对象批准为预备党员后,继续对其进行教育帮助。 

13.入党申请人、入党积极分子和发展对象的区别是什么?

凡符合党章第一章第一条规定,向党组织正式提出入党书面申请的人,均被称作“入党申请人”;党组织接到入党申请书后,应在一个月内派人对入党申请人谈话,谈话情况应记录并与申请书同存。

“入党积极分子”通过“两推一备案”产生,“两推”即党员推荐、群团组织推优,由支部委员会研究决定,具体程序为先开展团组织推优,然后进行党员推荐。“一备案”即积极分子人选确定后,党支部向所属党委、党总支备案,直属党支部向党委组织部备案。

经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,通过听取党小组、培养联系人、党员和群众意见,经过支部委员会讨论同意,报上级党委备案的,称作“发展对象”。

14.如何写入党申请书?

入党申请书的基本书写格式及内容通常如下:

(1)标题。居中写“入党申请书”,三号、粗字、黑体。

(2)称谓。一般写“敬爱的党组织”,定格书写在标题下一行,后面加冒号。

(3)正文。主要内容包括:一是对党的认识和入党动机;二是申请人个人履历、家庭主要成员和主要社会关系;三是个人在政治、信念、思想、学习、工作、作风等方面的主要表现情况;四是个人的优缺点,今后的努力方向及入党的态度和决心等。行文小四号、宋体,段落1.5倍行距。

(4)结尾。一般用“请党组织审查”或“请党组织看我的实际行动”等作为结束语,结束语下一行居左空两格写“此致”,换行定格写“敬礼!”。申请书最后署名和注明申请日期,一般居右写“申请人:张某某”,下一行写“某年某月某日”。落款必须亲笔签名。

15.如何撰写思想汇报?

思想汇报的基本书写格式及内容通常如下:

(1)标题。一般居中写“思想汇报”,三号、粗字、黑体。

(2)称谓。一般写“敬爱的党组织”,定格书写在标题下一行,后面加冒号。

(3)正文。汇报内容包括:学习党章和党的基本理论时的认识、体会;对党的基本路线、方针、政策的态度及对党当前的中心任务、工作的认识;学习重要文件、听党课、参加党内有关活动时受到的启发和教育;日常生活、学习、工作中遇到的思想认识问题。思想汇报内容必须如实反映入党积极分子的思想情况,行文小四号、宋体,段落1.5倍行距。

(4)结尾。署名和注明汇报日期,一般居右写“汇报人:张某某”,下一行写“某年某月某日”。落款必须亲笔签名。

16.如何撰写自传?

自传的格式及内容通常如下:

(1)标题。居中写“张某某个人自传”,三号、粗字、黑体。

(2)正文。主要内容包括:一是个人和家庭主要成员、主要社会关系的情况;二是个人的成长经历;三是个人思想演变过程;四是个人的优缺点,今后的努力方向及入党的态度和决心等。行文小四号、宋体,段落1.5倍行距。

(3)要求。坚持实事求是,对党忠诚老实,写成绩不可夸大其词,写问题不能避重就轻;注意突出重点,而非简单流水账;讲究简洁明了,文字朴实,力戒空洞之词。

(4)结尾。署名和注明日期,一般居右亲笔签名,下一行写“某年某月某日”,日期一般在发展大会召开前一个月。

17.填写《入党志愿书》的注意事项有哪些?

(1)认真阅读《入党志愿书》上的填写说明,严格按照说明的要求填写。

(2)《入党志愿书》所有项目均用钢笔、签字笔或毛笔填写,不能用圆珠笔填写。字迹工整,不得涂改。《志愿书》中的所有栏目不能空,没有的填“无”。

(3)《入党志愿书》应贴本人近照;现有文化程度 “学历”填写已取得毕业证书的最后学历,“学位或职称”填写已取得的最高学位或最高专业技术任职资格。

(5)“入党志愿”≠入党申请书:“入党志愿”要体现时效性、个性、唯一性。要结合自己的思想认识及其演变过程实事求是地填写对入党的态度;对党的认识;自己的入党动机、目的;自己的优缺点及今后的努力方向;入党的决心和打算等。

(6)党支部大会的决议一定要在党支部大会后填写。

(7)“入党介绍人的意见”栏中,介绍人的“现任职务”栏包括党内外职务。每个介绍人应各自分别填写自己的意见,不能相互照抄或只写同意另一介绍人的意见。介绍人意见应包括对被介绍人优缺点的分析,及是否符合党员条件,并指出今后的努力方向。介绍人意见应在党支部大会正式讨论之前填写,上、下两栏均须签名,意见栏内签署的日期须为支部大会正式讨论之前、发展对象填写入党志愿书之后。

18.入党申请书和《入党志愿书》有什么区别?

(1)《入党志愿书》是即将被讨论接受入党的入党积极分子向党组织报告自己的自然情况,包括简历、家庭出身、社会关系以及向党表明自己的入党志愿的书面材料,是党组织对发展对象进行审查的主要依据。它记载着申请人入党时的主要情况和全部审批过程。在上级党组织批准其转为正式党员以后,这份材料就成为党员本人的永久性档案材料。

(2)入党申请书是申请人自发地提出来的,《入党志愿书》则是党组织交给申请人填写的。申请书只是表明申请入党者个人的态度,而填写《入党志愿书》则标志着组织上对申请人的态度。

(3)入党申请书完全是由个人写的,而《入党志愿书》要记载全部审批过程,它是由申请人、介绍人、谈话人和党组织分别按规定和要求填写的。

(4)申请书在写法上比较灵活,而《而入党志愿书》则只能严格地按照规定的栏目填写。

19.预备党员的入党誓词是什么?

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

20.什么情况下需要延长预备党员的预备期?

党章第一章第七条规定,预备党员预备期满后,党支部应当及时讨论他能否成为正式党员。有以下下情况的需要延长预备期:

(1)入党时本人条件比较差,在预备期间转变不大,但本人愿意改正,并且有培养前途的;

(2)在预备期间,思想、工作出现缺点,在群众能够中影响不好,但本人愿意改正的;

(3)入党后不能严格要求自己,明显退步,经教育本人接受批评,愿意改正的;

(4)犯有其他较轻错误,愿意改正的;

(5)有其他原因需要继续考察的。

21.党员的党龄如何计算?

党员党龄从预备期满转为正式党员之日算起,预备党员的预备期不算党龄。

22.党员何时开始交纳党费?

预备党员应该同正式党员一样按照规定交纳党费,并从支部大会通过其为预备党员之日起开始交纳。

 


 
北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875