北京师范大学古籍与传统文化研究院
  当前位置: 首页 » 党群之窗 » 活动新闻
深刻认识我们伟大的党,自觉肩负起共产党员光荣的历史使命——我院组织师生参加“两学一做”学习讲座
发布时间: 2016-05-13  

     2016年5月11日下午,按照我院“两学一做”学习教育整体工作部署,直属党支部组织青年教师党员,以及学生党员和入党积极分子参加了“两学一座”专题学习讲座。
    讲座在化一教室举行,主讲人为历史学院张宏毅教授。张教授以“深刻认识我们伟大的党,自觉肩负起共产党员光荣的历史使命”为主题,同青年教师、学生党员和入党积极分子交流心得体会。
    首先,张教授站在中美、中苏关系的角度上,从国际视野阐述怎样认识我们的党。他指出共产党正是因为具有理性信念的坚定性、思想路线的独特性、一以贯之的革新性和海纳百川的包容性,才获得了新民主主义革命的胜利,才成立了人民当家做主的新中国,才铸就了迄今以来伟大的成就。其次,他对自觉做一名合格党员提出三点要求:第一,须牢记党章和入党誓词,为共产主义奋斗终身;第二,须坚持正确的历史观,努力提高理论思维能力;第三,在学习西方的同时,必须警惕美国等国家“西化”中国的图谋。最后,张教授结合自身经历作总结,他认为一名优秀的共产党员应当保持党员的先进性,努力当“顶天立地”之人,既怀揣共产主义信仰,又不忘脚踏实地做人;应当树立崇高的理想,做又红又专的带头人;应有强烈的责任感,应以劳动为光荣;生活中应保持乐观精神,既“敢”当头、又谨言慎行,学会在复杂环境中锻炼坚强的意志;热爱共产党的教育事业。
    一名八十岁高龄的老党员,两小时精彩的娓娓道来,引起一阵热烈的掌声,同学们不仅为其朴实丰富的讲座内容喝彩,更为老先生壮心不已的精神所折服、所感动、所鼓舞。相信通过此次讲座,古籍师生们将以马克思主义唯物史观为指导,不断强化理论思维能力,更深入认识我们伟大的党并以之为豪,在日常言行举止中严格要求自我,肩负起共产党员光荣的历史使命!
撰稿:郭程秀
2016年5月13日


北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875