北京师范大学古籍与传统文化研究院
  当前位置: 首页 » 党群之窗 » 活动新闻
【毕业季】梦想照亮未来——我院举办毕业生就业、升学经验交流会
发布时间: 2016-06-20  

2016年6月16日上午,古籍与传统文化研究院直属党支部学生支部在后主楼1932B教室召开“梦想照亮未来”就业、升学经验交流会。本次活动邀请我院王媛老师,13级已经确定就业单位的张敏师姐、李春梅师姐和考博成功的魏磊师兄来和大家座谈。交流会由15级学生党支部书记胡斯博主持,我院14级、15级学生参加了本次活动。
本次活动主要包括就业形势介绍、就业意向分析、考博与求职经历介绍和提问环节等四个部分。首先,辅导员郭程秀老师为大家介绍了我院近几年毕业生毕业去向的情况,郭老师分析了我院往届毕业生的就业规模与结构,指出我院2013届毕业生毕业去向落实率为100%,毕业生的择业意向首选教师,其次为编辑、公务员。同时,郭老师也鼓励研一、研二的学生打好专业基础,树立正确的择业与就业观,尽早做好职业生涯规划,重视就业信息的积累与收集。
随后,2015级学生党支部书记胡斯博用图表的形式为大家详细分析了我院14级、15级硕士就业意向的问卷调查结果。据统计数据显示,同学们更倾向于从事于学术类工作,如学术编辑;大多数同学更希望在北京等大城市就业,对薪资的期待也较高。问卷调查结果也显示了大家获取就业信息渠道狭窄、对就业政策缺乏了解等问题,胡斯博表示,今后院系将会组织相关活动,为同学们提供更多的就业信息与就业指导。
紧接着,嘉宾们分别从专业学习、考博经验和求职技巧等方面为大家传授经验。王媛老师首先分享自己学习的经历,并给同学们提出了四点建议:目标要明确、学习态度要端正、方法要正确、心态要放好。随后,魏磊师兄细致地为大家介绍了考博的流程,重点讲述了如何选择博导的问题,师兄提出的“选择博导的五个向度”引起了同学们的共鸣。张敏师姐则详细介绍了她的在不同中小学实习与求职经历,指出了在求职过程中可能会遇到的问题,并提出了中肯的建议。李春梅师姐重点分享了求职面试的技巧,并为大家介绍了制作简历的网站和获取就业信息渠道的多种方式。
最后,交流会进入提问互动环节,同学们就考博、实习与求职等问题向师兄师姐们请教,师兄师姐们给予了认真而详细的回答,并鼓励研一、研二的同学们在求职时团结一致、互相帮助。同学们均表示从老师们的建议与师兄师姐们的经验中得到了有效的指导,受益匪浅,本次“梦想照亮未来”主就业、升学经验交流会在轻松、愉悦的氛围中圆满结束。
撰稿及供图:宋专专


北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875