北京师范大学古籍与传统文化研究院
  当前位置: 首页 » 党群之窗 » 活动新闻
我院组织师生参加长征主题学习讲座
发布时间: 2016-11-03  

 “长征与长征精神——我在长征路上的思考”
——我院组织师生参加长征主题学习讲座
20161027日下午,按照我院号召全体师生开展学习长征精神与“两学一做”学习教育相结合的整体工作部署,直属党支部组织青年教师党员、学生入党积极分子等参加了长征主题学习讲座。
讲座在艺术楼举行,主讲人为北京市委前线杂志社总编辑李明圣。李总编以“长征与长征精神——我在长征路上的思考”为主题,同青年教师、学生党员等交流心得体会。

首先,李总编根据具体史实,以重走长征的亲身经历讲述长征之路的艰辛,并向我们展示了沿途个人拍摄的写实照片。其次,他从“逼出来的转移”、“走出来的远征”、“斗出来的胜利”等方面阐述中国工农红军长征的历史以及若干革命领袖的事迹;在“永远的绝唱”模块中,他肯定了长征找到革命基地、保存革命种子、整合革命队伍、形成领导核心、扩大共产党影响力的作用。接着,他结合个人感悟高度赞扬了长征与长征精神,指出长征这一壮举前无古人、后无来者;评价长征精神是一种超越战争、从流血的长征转化和平的竞争精神,是一种超越党派、从中共的长征演绎民族的中国精神,是一种超越空间、从中国的长征延展人类的文化精神,是一种超越时间、从历史的长征升华永恒的绝对精神。讲座的最后,李总编号召在座的师生党员要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗!

长征与长征精神包含道义、信仰、胆略、智慧、能力、意志和人性等丰富内容,是中华民族史上一笔宝贵的财富,为中国的发展贡献着无穷的精神力量。今年是长征胜利80周年,我院师生将在直属党支部领导和组织下,以此为契机和平台,把学习长征精神与“两学一做”学习教育相结合,进一步提升党员的党性修养与整体水平。

(撰稿:郭程秀)


北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875