北京师范大学古籍与传统文化研究院
  当前位置: 首页 » 党群之窗 » 活动新闻
我院组织“合格党支部建设和合格党员行为规范”大讨论暨“社会主义核心价值观”主题活动
发布时间: 2016-11-18  

师大校园飘金叶,正是深秋好时节。20161112日至14日,我院各年级研究生陆续开展了“合格党支部建设和合格党员行为规范”大讨论暨“社会主义核心价值观”主题活动,辅导员郭程秀老师分别指导和参加了各年级活动。

各年级组织活动各有特点:2014级研究生以民主生活会的形式,并联系面临毕业去向选择的学习、生活实际开展;2015级研究生以交流会结合线上讨论的形式进行;2016级新生则通过经典阅读党日活动平台组织活动。


在合格党建规范大讨论环节,学生党员们热烈发言,部分非党员学生也提供了建议,最终每个年级分别从组织建设和分工职责、三会一课与计划总结、党员发展和党员教育、工作宗旨和传播正能量等方面梳理出合格党支部建设规范;从理想信念与理论学习、权利义务和政治底线、办事作风和精神风貌、群众路线与党员宗旨等方面整理成合格党员行为规范。在社会主义核心价值观交流环节,郭老师特别放映了哈佛毕业女大学生许吉如参加《我是演说家》中的一段电视演讲《少年强则中国强》,以“富强”和“爱国”两个词汇为主题,从国家、社会、公民个人等层面抛砖引玉,引导学生深入到集体交流中,更好地理解价值观的深刻内涵。

在郭老师和支部书记的引导下,大家纷纷踊跃发言,就“两学一做”、“做合格党员、建合格支部”,积极建言献策、各抒己见、畅所欲言;围绕“社会主义核心价值观”主题,讲理解、说感悟、话实践、谈心得。整个活动过程有交流、有思辩,气氛十分活跃。最后,各年级支部书记和班长分别递交了本年级活动成果,院直属党支部根据大家的讨论成果,汇总成脍炙人口、便于记忆的七条合格党支部建设规范、七条合格党员行为规范。

本次活动围绕两大主题整合进行,讨论活动务实而高效,为党支部的建设奠定了基础,为党员的行为规范提供了指南。学生党支部们将在院直属党支部领导下,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用;学生群体们在辅导员的带领下,各班干部做表率,从现在做起、从小事做起,努力贯彻社会主义核心价值观,做合格中国公民。

(撰稿:郭程秀)


北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875