北京师范大学古籍与传统文化研究院
  当前位置: 首页 » 党群之窗 » 活动新闻
我院组织师生党员参加党课学习《中国共产党与抗日战争胜利——若干抗战史实辨析》
发布时间: 2017-04-24  

2017421日下午,我院积极组织师生党员、预备党员和入党积极分子在教九502的参加党课学习,听取了我校历史学院朱汉国教授的讲座《中国共产党与抗日战争胜利——若干抗战史实辨析》。

朱汉国教授的讲座从“如何辨析十四年抗战与八年抗战两者关系”、“如何认识中国共产党领导的敌后战场的作用和地位”、“为什么说中国共产党是团结抗战的中流砥柱”三个问题进行展开,通过大量史实、严谨分析帮助大家从历史的角度客观看待中国共产党与抗日战争胜利的关系。

首先,朱汉国教授辨析了十四年抗战与八年抗战的两者关系,指出十四年抗战与八年抗战是局部抗战与全国性抗战的过程相联系的概念,并详细解读了十四年抗战这一概念对于我们全面认识抗日战争过程、本质、危害以及中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位具有重要意义。接着,朱汉国教授将全面抗战分为前期、相持阶段、后期,通过讲述中国共产党领导的敌后战场形成、逐渐上升为中国抗战主战场、成为抗日战争大反攻战略基地的三个重要历史过程,分析并肯定了中国共产党在抗日战争中的重要作用。最后,朱汉国教授通过分析中国共产党在抗日战争时期积极倡导和促成抗日民族统一战线、开辟敌后战场取得的胜利成果、加强自身建设,在抗战中身先士卒等一系列史实资料,论证了中国共产党是团结抗战的中流砥柱。

朱汉国教授的讲座通过翔实的历史材料分析了中国共产党与中国抗日战争胜利的关系,肯定了中国共产党的重要作用,并教导党员同志们结合史学工作者的专业素养,抛开历史虚无主义,客观叙述和评价中国共产党在抗战中的作用。我院师生党员认真聆听讲座,加深了对中国共产党与中国抗战胜利两者关系的理解,对于从学术角度辨析中国共产党抗战史实也深有启发。

(撰稿及供图:许家敏)


北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875