北京师范大学古籍与传统文化研究院
  当前位置: 首页 » 党群之窗 » 活动新闻
我院组织师生党员参加党课学习《十八大以来党的建设创新发展》
发布时间: 2017-05-16  

2017515日下午,我院直属党支部组织学生党员、预备党员和积极分子在教九502听取河南师范大学历史文化学院党委书记王霞教授的讲座《十八大以来党的建设创新发展》。

王霞教授主要从两个方面来展开讲座:一、十八大以来党的建设理论拓展、实践创新;二、习近平总书记党建思想的特点。通过深入细致地解读习近平总书记的讲话来分析十八大以来党的建设的创新发展。

首先,王霞教授从党的十八大报告、党章出发,分析了“党的建设,加强党的领导,加强自身建设,经济、政治、文化、社会、生态文明和思想、组织、作风、反腐倡廉、制度”五位一体的党的自身建设体系。

然后,王霞教授分别从党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等方面来宏观梳理中央规定,解读习近平总书记在不同场合关于不同方面讲话的内容。在思想建设方面,习近平总书记指出,理想信念是就是共产党人精神上的“钙”。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。共产党员应该认真学习党章严格遵守党章,把学习作为一种生活方式,克服本领恐慌,多读经典,掌握好“看家”本领。在组织建设方面,习近平总书记提出了“五好干部标准”。政治路线确定以后,干部就是决定因素。切实建设一支高素质干部队伍,打牢治国理政的组织基础。高素质干部具体表现在能上能下、守纪律、讲规矩等方面。全面从严治党,关键也在于从严管好用好领导干部。在作风建设方面,党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央突出问题导向,以作风建设为切入点和突破口。在全党范围内开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”专题学习,不断推进将党的作风建设,使党风为之一振,民心为之一振。在反腐建设方面,习近平总书记指出,要牢记“蠹众而木者,隙大而墙坏”的道理,保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查,有腐必惩,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,切实维护人民合法权益,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。王霞教授从“零容忍、巡视反腐、月饼禁令、凡腐必反除恶务尽”等关键点分析了党在反腐倡廉建设中取得的成效。在制度建设方面,十八大以来,党中央高度重视党的制度建设,作出了一系列重要部署,从八项规定开始,颁发了一系列规定、条例等。习近平总书记还指出,每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

最后,王霞教授总结了习近平总书记党建思想的特点:党的意识特别强烈,治党理念特别清晰,群众观点特别鲜明,问题导向特别突出,队伍建设特别强调。

此次讲座以中共中央的规定和习近平总书记的讲话为纲,解读了十八大以来党的建设创新发展。王霞教授条分缕析,深刻全面,加深了同学们对中央规定和习近平总书记讲话的理解,使我院师生党员、预备党员和积极分子都受益匪浅。


北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875