北京师范大学古籍与传统文化研究院
  当前位置: 首页 » 历史文献与研究
文献研究的园地 学术交流的窗口——《历史文献研究》集刊介绍
发布时间: 2014-06-13  

《历史文献研究》是由教育部主管,中国历史文献研究会主办,专门研究中国古代文献、古文献学的学术集刊。本院刘乃和教授、周少川教授曾两度出任集刊主编,为集刊的发展做出重要贡献。集刊创刊三十多年来,经过几代学人的努力,形成独特的学术风格。
一是刊载名作,示范垂则。集刊登载了不少已故名家如潘祖荫、王国维、罗振玉、孟森、柳诒徵、陈垣、陈寅恪、马宗霍、蒙文通、王欣夫、周叔弢、陈乃乾的未刊遗作。也吸引了大批当代著名学者的论文,如顾颉刚、谢国桢、罗继祖、孙楷第、程千帆、张岱年、商鸿逵、商承祚、赵守俨、单士元、陈述、邓广铭、许大龄、阴法鲁、周绍良、周一良、赵朴初、张舜徽、史念海、史树青、赵光贤、傅振伦、王利器、黄永年、刘乃和、叶嘉莹、李希泌、陈光崇、任继愈、何兹全、饶宗颐、来新夏、卞孝萱、郭预衡、刘家和、李学勤、傅璇琮、孙钦善等等,不少学者曾在本刊发表一篇或数篇论文,这些名家的论著立意高远,学术价值极高,深受读者的欢迎。
二是培养新人,薪火相传。集刊始终热情地为中青年作者的研究成果提供发表的机会,许多中青年学者通过在本刊发表论作,交流和历练,成为学界的领军人物。上世纪九十年代以来,中青年学者已成为本刊主要的作者队伍和中坚力量。
三是关注热点,引领方向。站在学术前沿,引领研究方向,是集刊努力实践的办刊特色。上世纪八十年代文献学刚刚复兴,集刊就刊载了一批讨论古籍整理、文献学学科建设的论文。九十年代文献学研究不断深化,又开辟了“文献学理论问题笔谈”;以及反映国外汉学进展的专栏。新世纪以来,集刊登载了大批研究新出土文献的论文;又针对文献学研究利用数字化、多媒体等高科技手段的问题,开展了有关新研究方法的讨论。
四是认真严谨,繁荣学术。历届编委会在组稿、审稿、发稿的过程中,一直坚持严格的三审制度,保证了采用论文的学术质量。为了繁荣学术,集刊还刊发了不少港台学者和美、日、德、法等外国学者的论文。
集刊至今已连续出版32辑,发表论文1250余篇,约1230万字,在学术界产生积极影响,并自2012年起被列入“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源集刊”,成为国内外学者学术交流,发表研究成果的重要园地。

北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875