北京师范大学古籍与传统文化研究院

人才培养

当前位置: 首页 » 人才培养 » 培养目标

培养目标
发布时间: 2014-06-10  
 
一、中国古典文献学
中国古典文献学是有关中国古代文化典籍(主要是中国古代文学文献与语言文献)的研究与整理的学科,因此与古代文化各个分支的研究都有密切的关系。中国古典文献学是在目录学、版本学、校勘学等传统学术的基础上,吸收了现代文献学理论和方法而形成的学科,为汉语言文字学、中国古代文学以及其它涉古学科提供有关典籍的基本理论知识和文献处理方法。
1.硕士生培养目标
培养能从事中国古代文献研究、整理、教学的专门人才。要求具备古文献基础理论,能够运用文字学、音韵学、训诂学、目录学、校勘学等方法进行古籍整理和研究,较为熟练地掌握一门外国语和计算机运用,德智体全面发展的人才。学位获得者可在一般院校和科研院所从事教学和研究工作,也可在相关的文化、出版等部门工作。掌握电脑的操作和运用。熟练地掌握一门外国语。
学习年限为3年。按规定修满学分、成绩合格、答辩通过的硕士生可以在2年或2年半毕业。
2.博士生培养目标
培养能够独立从事中国古代文献研究、整理、教学的高级专门人才。要求具备全面系统的古文献基础理论及古代文史哲基本知识,能够熟练地运用文字学、音韵学、训诂学、目录学、校勘学等研究手段,独立完成古籍整理和研究的重要课题。熟练掌握计算机应用,至少掌握一门外国语,能熟练阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力;学位获得者可在高等院校和科研院所从事教学和科研工作,也可在相关的文化、出版等部门从事专业性工作。至少熟练掌握和使用一门外国语,能运用第二外国语查阅专业文献。并应掌握电脑的操作和运用。
学习年限一般为3年,其中北京地区的定向、委托培养在职博士生的学习年限可以为4年。硕博连读生学习年限为5年。
 
二、历史文献学
1.硕士培养目标
培养国家建设需要的,适应面向现代化、面向世界、面向未来的要求,德智体全面发展、遵纪守法、品行端正,具有丰富的中国历史文献学专业知识和技能的专门人才。本专业硕士毕业生能够在高等院校、科研单位、出版社、图书馆等部门承担相关的教学、科研、出版等工作。掌握计算机的操作和运用,熟练地掌握一门外国语。
硕士生实行弹性学制,学习年限为2-3年。按规定修满学分、成绩合格、答辩通过的硕士生可以在2年或2年半完成学业。
2.博士生培养目标
培养国家建设需要的,适合面向现代化、面向世界、面向未来的要求,德智体全面发展、遵纪守法、品行端正,具有较高的马克思主义理论修养、扎实的中国历史文献学专业基础,以及相应专业技能的高层次专门人才。本专业博士培养主要面向高等院校、出版单位、科研机构。毕业生应能独立从事省、部级以上社科规划项目的研究工作,胜任中国历史文献学专业基础课和选修课的教学工作。本专业博士毕业生还应掌握电脑的操作和运用,熟练地掌握一门外国语。
博士生学习年限一般为3年,其中北京地区的定向、委托培养在职博士生的学习年限可以为4年。硕博连读生、本科直博生学习年限为5年。

 
北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875