北京师范大学古籍与传统文化研究院

学生天地

当前位置: 首页 » 学生天地 » 活动新闻

观祖国风景 忆往昔兴衰——2016级圆明园遗址公园探访活动
发布时间: 2016-10-18  

20161016日,微风习习,秋高气爽。在古籍院研究生会组织下,古籍院2016级同学们共同前往圆明园遗址公园,开展了以“观祖国风景,忆往昔兴衰”为主题的探访活动。

圆明园于1860年遭受英法联军纵火,受了致命伤害。后清王朝力图挽救她,进行了拆东补西的修复。不想又经1900年八国联军一番洗劫,圆明园从此沦为废墟。圆明园的遭遇,是中华民族最近那段贫弱、苦难、屈辱历史的缩影,是一段沉重的历史。无论圆明园残存遗迹还是重建部分,都具有丰富和苦涩的内涵及宝贵价值。

16日上午八点半,同学们集体到达绮春园。大家从绮春园宫门进入,穿过绮春园,长春园与圆明园。依次参观了圆明园盛时鸟瞰复原图,十二生肖兽展,西洋楼遗址,谐奇趣,大水法,圆明园狮子林等一系列景点,最后从西门出园,结束参观。参观圆明园盛时复原图,大家都惊叹于它曾经的盛大辉煌,奇趣盎然;十二生肖兽首铜像的颠沛流离,让大家多了一份沉默与思考;沿着福海岸边走过,烟波浩渺的气息隐隐有着盛时遗韵;而站在大水法遗址前,静静伫立着的残垣断壁仿佛把大家带入了那段沉重不堪的历史……


 

中午12点,活动结束,午餐过后,大家一起乘车返校。这次的圆明园遗址公园探访活动,使同学们对中国近代史,尤其是中国近代屈辱历史及光辉历史有更加直观的认识,也更加深入并身临其境地感受了中国古代文明。“谨记历史教训,为建设更强大的祖国而奋斗”,通过这次参观活动,深刻在同学们心中。


 
北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875