北京师范大学古籍与传统文化研究院

学生天地

当前位置: 首页 » 学生天地 » 活动新闻

【喜讯】我院同学参加寒假返乡调研成果荣获三等奖
发布时间: 2017-04-06  

我院2016级博士生张文博、硕士生田雨两位同学,于假期参加2016-2017年度北京师范大学研究生寒假返乡调研活动,并向研究生工作处提交了题为《冀豫地区对中国禅宗文化的传承与开发——以河北邯郸市成安县、河南登封市为例》的调查报告,最终获评三等奖,为院里取得了荣誉。

本次活动共有24个院系280个项目通过立项,内容涉及社会主义核心价值观、“两学一做”学习教育、社会治理、经济发展、创新创业、传统文化、生态文明等多个方面。研究生工作处本着公平、公正、保证质量、宁缺毋滥的原则,经过评审组的两轮评审,共评选出优秀调研报告一等奖9项,二等奖20项,三等奖26项。

张文博、田雨两位同学结合所学专业的特长与家乡的实际情况,选择了“坚定文化自信”的调研主题,确定了《冀豫地区对中国禅宗文化的传承与开发——以河北邯郸市成安县、河南登封市为例》的项目题目。在假期调研活动中,她们共同制定计划,相互配合行动,各自在家乡走访调查,搜集材料。二人分别到家乡的禅宗文化景点——河北省邯郸市成安县二祖寺与河南登封市少林寺进行走访调研,实地考察景区目前的发展状况与存在问题,并采访了当地居民与游客,分析他们对禅宗文化的了解程度。返校后她们运用自己专业知识对比分析所观察到的现象,归纳出二者形成差异的原因,并针对各自的实际情况,提出景区未来文化发展的建议,最终形成一份详实严谨的调查报告。

两位同学均表示这次的调研对她们意义很大,不仅锻炼了个人的综合能力,还学习到禅宗文化的专业知识,了解到家乡文化发展存在的问题。此外,两位同学表示,她们取得这样的成绩离不开院系的大力支持,尤其是姜云君老师和郭程秀老师,在调研活动的实际开展中给了她们很多宝贵的建议与鼓励。

寒假返乡调研是高校学生走向社会、了解社会、服务于社会的一个很好渠道。通过这个活动,不仅能够让学生做到学以致用,融入社会,还能增强对家乡文化的了解弘扬,也是从小处做起,实现文化自信贡献力量的重要活动。希望我院将来有更多同学参与寒假返乡调研活动,再创佳绩!


 
北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875