北京师范大学古籍与传统文化研究院

学生天地

当前位置: 首页 » 学生天地 » 活动新闻

【毕业季】梦想照亮未来——我院举办毕业生就业、升学经验交流会
发布时间: 2017-06-14  

2017611日上午,古籍与传统文化研究院直属党支部学生支部在后主楼1932B教室召开“梦想照亮未来”就业、升学经验交流会。本次活动邀请我院徐畅老师,14级已经确定就业单位的曾建华师兄、杨雪婷师姐和考博成功的王昊聪师兄来和大家座谈。交流会由16级学生党支部书记张家宁主持,15级、16级学生参加了本次活动。

本次活动主要包括就业形势介绍、就业意向分析、考博与求职经历介绍和提问环节等四个部分。首先,2016级学生党支部书记张家宁为大家详细分析了我院15级、16级硕士读博就业意向的问卷调查结果。据统计数据显示,选择读博和就业的同学在数量上平分秋色,其中研二同学选择就业的较多,研一同学则更加倾向于做读博和就业双重准备。教师、公务员、出版业、图书馆和博物馆是选择就业的同学较为青睐的几个行业。张家宁表示,今后院系将会组织相关活动,为同学们提供更多的就业信息与就业指导。

紧接着,嘉宾们分别从专业学习、考博经验和求职技巧等方面为大家传授经验。徐畅老师首先介绍了古委会直属联系科研机构和文化部、教育部的直属机构,为大家选择考博和求职目标提供参考。随后,曾建华师兄分享了自己考博和求职的经历,建议大家在研究生阶段就要对自己的未来做出一个比较明确的规划,结合自己的兴趣、志向和实际需要做出合适的选择。杨雪婷师姐则详细介绍了她在不同单位的实习与求职经历,指出了在求职过程中可能会遇到的问题,并提出了中肯的建议。王昊聪师兄重点介绍了出国留学与考博的流程。

最后,交流会进入提问互动环节,同学们就考博、实习与求职等问题向师兄师姐们请教,师兄师姐们给予了认真而详细的回答,并鼓励研一、研二的同学们在求职时团结一致、互相帮助。同学们均表示从老师们的建议与师兄师姐们的经验中得到了有效的指导,受益匪浅,本次“梦想照亮未来”主就业、升学经验交流会在轻松、愉悦的氛围中圆满结束。

(撰稿:孟庆溥)


 
北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875