北京师范大学古籍与传统文化研究院

学生天地

当前位置: 首页 » 学生天地 » 活动新闻

我院学生赴南京开展暑期社会实践
发布时间: 2017-08-31  

2017年七月上旬,我院2016级硕士研究生赴江苏开展了南京及周边地区古籍文化考察为主题的暑期社会实践活动。

出发前,同学们确定好调研路线,制定好实践内容,做了完整详细的活动策划,并落实了相关安全保障工作。

75日晚,大家坐上去南京的火车,76日上午抵达金陵石头城。下午是休息与自由活动,体会当地的风土人情,地理交通与文化习俗。

7日上午大家集体前往南京市六朝博物馆参观。六朝博物馆是中国展示六朝文物最全面的遗址博物馆,也是反映六朝文化最系统的专题博物馆。在博物馆负一层,有一段长25米、宽10米的六朝夯土墙遗址,经考证为1700年前六朝建康宫城的建筑遗址,是整个博物馆的根。在这里,大家全面而深刻地了解了六朝人民的衣食住行与生活风貌。幽清而典雅的空间布置更是使人仿佛置身于于1700多年前的建康,感受着建安风骨,魏晋风流。下午,大家一起前往夫子庙,参观科举博物馆(即江南贡院)。江南贡院是古代最大的科举考场,通过对明远楼,号舍,飞虹桥等一系列遗址的参观,大家身临其境地感受到古代科举考试的紧张与残酷。地下三层是扩建而成的科举博物馆,一路而下,皆是刻满四书五经的墙壁,像走过了1300年科举的泱泱历史。



8日一天在紫金山中山陵逗留,一整天的淅沥沥小雨,为此日之行添加了一份哀伤与肃穆。

9日上午前往南京博物院参观。大家依次参观了历史馆、艺术馆、特展馆、非遗馆、民国馆和数字馆,巨大的馆藏与珍贵的文物令大家惊艳不已,短短一上午的参观时间未能将这巨大的宝藏全面观赏完毕,不得不说是一个遗憾。下午是江南织造博物馆的参观,认识了四大名锦,感受了我国灿烂的织锦文化,在红楼梦展馆又体会了一遍大观园的美好盛景。

10日大家乘车抵达扬州,参观了扬州双博馆与个园,扬州城的古典与温柔令大家沉醉流连。
 



11日大家返回南京,12日同学们分别乘车返京,返家,暑期实践活动正式结束。

在此次暑期社会实践活动中,同学们路过玄武湖,登上紫金山,闲游夫子庙,夜赏秦淮河,品尝了清淡精致的淮扬菜,大家对南京的历史文化人文风貌有了更加深刻的认识,对这座历史文化底蕴深厚的城市有了更深的热爱与不舍。大家增长了见识,拓宽了视野,在旅途中更加深了友谊,大家纷纷表示不虚此行。


 
北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875