北京师范大学古籍与传统文化研究院

学生天地

当前位置: 首页 » 学生天地 » 活动新闻

览历史古迹 感当代富强——2017级慕田峪长城探访活动
发布时间: 2017-10-31  

2017年10月28日,时值重阳,天高云淡。在这个持萸登高的节日里,古籍院2017级的同学们在古籍院研究生会组织下,共同前往慕田峪长城,登高望远,效先辈雅趣,感今昔峥嵘。

慕田峪长城由明初开国将军徐达在北齐长城遗址上修建而成,是明长城的精华所在,此段长城东连古北口,西接居庸关,长城墙体保持完整,较好地体现了长城古韵。慕田峪关拥有独特的关台建筑,正关台三座敌楼并矗,长城城墙则是双面垛口,意味着两侧均可同敌作战,可见这段长城在历史上的重要战略地位。

到达慕田峪长城景区门口的时候,同学们早起的困倦还未散去,但是一下车就被凛冽的山风吹得精神一振,只见熹微日光中,历史的幽远与秋日的萧瑟穿越时空的交融,使大家的心情都沉淀下来。然而,这次登高注定是充满惊喜的。坐在摆渡车上,斑斓山色在同学们眼前浮掠而过,就勾起了大家对她的向往。登上城墙后,不同于八达岭的人山人海,零星的游人完美的保留了古城墙的静谧,人声渐远,高大苍劲或红或黄的树木依偎着古朴的城墙,岁月的厚重扑面而来。

慕田峪长城山势陡峭,海拔起伏有数百米,有的路段阶梯几乎垂直,大家坚持着爬到大角楼门下,放眼望去,又是另一番景象:起伏的地势令“巨龙”全貌表露人前,灰黑的城墙在山间蜿蜒,不见尽头,语言都失去了意义。如此庞大的工程,全靠人力完成,不得不让人感慨劳动人民的智慧与心血,也让我们深刻体会到今昔之别:曾经将士抵御外敌的战场,在和平年代成了游玩的景点,供游人追忆往昔,这可谓最大幸福了。同学们一致表示,我们怎能不珍惜这得来不易的安定,奋勇拼搏,深研典籍史册,提升文化自信,以无愧于师长、时代的培育呢?

通讯员:丛霄逸


 
北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875