北京师范大学古籍与传统文化研究院

校友风采

当前位置: 首页 » 校友风采 » 致校友

致古籍院校友
发布时间: 2014-06-10  
 
亲爱的校友:
您好!
时光荏苒,星移斗转。不知不觉间,北京师范大学古籍与传统文化研究院已经走过了三十多年的建所、建院历程。三十年里,一批批学子从这里毕业,走向社会,为国家的建设发展做出了巨大的贡献。无论您走到哪里,您永远是我们的骄傲和牵挂。在此,我们向您,最亲爱的校友致以最殷切的思念和最诚挚的祝福!
回首校园,岁月如歌。不知您是否还记得高楼幢幢、绿树掩映的校园,还记得竹影婆娑、芳草如茵的小径,还记得妙语连珠、引经据典的老师,还记得高谈阔论、促膝谈心的同学,还有那个心生暗恋的“她”?图书馆里留下您查找资料的身影,教室里回荡着您与老师同学讨论学问的声音。您还记得操场上的拼搏,食堂里的拥挤,宿舍里的海阔天空吗?树绿了,花开了,校园生活成了您心中一份永远珍贵的记忆,您的青春、梦想、爱情和希望在这里放飞。
沧桑砥砺,日异月更。1981年,北京师范大学古籍整理研究院应运而生,以文献研究为志业,繁荣中国文化,弘扬学术精神。文献学大师陈垣先生的“朴学”精神影响了一代又一代古籍人,享誉海内外的著名学者白寿彝、启功、郭预衡、刘乃和、许嘉璐、李修生等先生为古籍整理研究所的建设发展奠定了深厚的基础。2008年,经学校批准,古籍整理研究所更名为古籍与传统文化研究院,从此整理古籍文献和弘扬传统文化成为我们的办院宗旨。30年过去了,古籍人以“板凳甘做十年冷,文章不著一字空”的精神,为整理研究中国古代典籍、培养古籍整理专门人才,继承和弘扬祖国的传统文化,默默地耕耘着,奉献着。如今,我们桃李满天下,学术硕果累累。
聚沙成塔,滴水成河。如果说古籍院是一条奔腾不息的长河,那么,您就是这条长河中那朵最美丽、最纯洁、最感人的浪花。亲爱的校友,谢谢您的鼓励和支持,古籍院的每一步成长都有您的足迹,古籍院的每一点成就都有您的贡献!我们知道,古籍院的今天离不开一代代古籍人的辛勤努力,明天的发展也离不开校友您的关心与支持。
春华秋实,桃李芬芳。我们相信今天您无论身在何处,母校的牵挂和祝福时刻都会伴随着您!亲爱的校友,我们欢迎您能常回家看看,与我们重温您在这里度过的美好时光,重新感受这个大家庭的温暖,也让我们一起分享您事业成功的喜悦。当然也希望您能为古籍院的建设发展继续献计献策,添砖加瓦。古籍院未来蓝图的描绘离不开您的智慧,古籍院未来发展的足迹离不开您的参与和支持。古籍院永远是您的家,是您一生眷恋的地方!
最后,衷心祝愿各位校友身体健康、阖家幸福、事业发达、万事顺意!
北京师范大学古籍与传统文化研究院  敬启

 
北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875