北京师范大学古籍与传统文化研究院
  当前位置: 首页 » 学术动态
张剑研究员到访我院
发布时间: 2016-12-21  

2016121918302030,中国社会科学院研究员,博士生导师张剑到访我院,并在后主楼1932B进行以“文献研究中的几个问题”为主题的学术讲座,本次讲座由我院王媛老师主持。

张剑老师从自己对文献学研究的感悟中,给同学们归纳出了“三心二意”的研究体会——即苦心,细心,大心,人意,天意。并以自己编纂莫友芝全集的经历为例,给大家谈了谈何为“三心二意”。

 

首先是苦心。莫友芝先生生前刻书少,大量手稿,抄本,分散各地,想要编纂他的诗文集,并非一朝一夕可成,非得下一番苦工夫不可。

当然,光有苦心还不够,细节往往是决定成败的关键。张剑老师于是提出了第二心—细心。在这个问题上,张剑老师举了莫友芝《影山词》中《凤凰台上忆吹箫》一诗重出现象的例子,强调了细心在发现新问题,解决问题中的重要性。

再次是大心。文献研究者需要有开阔的胸襟,广阔的视野和大胆的推断。在文献研究中应不分界域,不存成见,不拘一格。学问研究越深,发现各领域学问的交叉性和通贯性越强,如果仅仅守着自己的一亩三分地而钻牛角尖的话,就失去了研究的本身意义。

“二意”中,张剑老师首先提到了“人意”。所谓人意,即在文献研究中应该始终抱有一种人文关怀。文献研究,终究是一种有情的学问。张剑老师以莫友芝编纂的《黔诗记略》为例。现存《黔诗记略》的署名方式均为唐树义审例,黎兆勋采诗,莫友芝传证。而通过对各类传世资料的分析,唐,黎二人并未参与今本《黔诗记略》的核心工作。也许为了纪念两位老友与编辑初衷,莫友芝才采取了这种方式。

第二意为“天意”。谋事在人,成事在天,学问研究能否有一番成果,运气在很多时候起着重要的作用。当然,苦心人天不负,做到了前“三心一意”,天意自然而然也就能降临了。

讲座结束后,张老师耐心地回答了同学们提出的问题,讲座在热烈的掌声中结束,同学们都获益匪浅。

(撰稿及供图:汪思诗)


北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875