北京师范大学古籍与传统文化研究院
  当前位置: 首页 » 学术交流 » 学术活动
李瑞卿教授到访我院
发布时间: 2016-12-17  

201612121830分至2030分,北京第二外国语学院文学院副院长李瑞卿教授到访我院,并在后主楼1932B进行以“易学视野下的中国诗学基本问题”为主题的学术讲座。本次讲座由我院魏崇武老师主持。

对于中国诗学的讨论汗牛充栋,而李瑞卿教授另辟蹊径,从易学的基本的构架和基本问题来寻找中国诗学的逻辑。同时介绍了中国古代诗论家如刘勰、苏轼、杨万里、王阳明等人的诗歌理论中对易学原理的体现。

首先,李教授讲述了中国文化中道本体论笼罩下的独特体系与概念。第一,道是个实在。道是个形而上的本体,有先天性和后天性,但无论先天与后天,它都是本体。第二,道哲学承认一个形而上的实在,对后世哲学与诗学的影响是非常深刻的。李教授举出了刘勰、韩愈、苏轼、李梦阳、王阳明等诗人的诗论观点,证明了易道的生生之德和理性精神在诗学领域的普遍体现。第三,诗人以圣人君子为典范,尤其是在那些具有严谨逻辑的依附于易学系统的诗论中,圣人精神成为有机的诗论血脉渗透其中。

继而,李教授和大家讨论了诗法中“自然法与先王法”的相关问题,李教授认为,法度与自然是合一的,由法度可以通向自然,这一思路是中国诗学中诗法论的主流。无论是苏轼黄庭坚的诗法论,还是吕本中的“活法则”,或是杨万里、郝经的诗法理论,都体现了这一点。另外,李瑞卿教授指出了现代人在诗歌创作中过分依赖“灵感”的误区,他强调,诗法理论的学习是同样重要的。

然后,李教授和大家谈了谈各代诗论中的审美方法,即心物关系的处理。还给大家简单介绍了风水观念在诗歌中的体现,具体举了李白的《早过漆林渡寄万巨》一诗讲了讲其中的风水观念;还有五行与诗歌的关系,例如东方暗示着生气与春意,西方暗示着秋季的悲凉与萧瑟等。

接下来,李瑞卿教授介绍了言意观念在中国古代哲学或诗学中的体现。中国人很早就注意到语言的重要价值,并认为语言能够描述这个世界。

最后,李教授耐心回答了在座的老师与同学们提出的问题。讲座在热烈的掌声中结束,同学们都获益匪浅。

(撰稿及供图:汪思诗)


北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875