北京师范大学古籍与传统文化研究院
  当前位置: 首页 » 学术交流 » 学术活动
郝春文教授到访我院
发布时间: 2017-04-21  

20174201830分至21时,首都师范大学历史学院院长、中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文教授到访我院,并在后主楼1932B以“敦煌文献与中国古代史研究”为题作学术讲座。本次讲座由我院张荣强院长主持,我院华喆老师与徐畅老师皆有出席,历史学院的赵贞老师也前来捧场。

本次讲座分前后两个部分。

在讲座的第一部分,郝老师提纲挈领地为大家介绍了敦煌文献的概况。

首先,郝老师介绍了敦煌文献的发现与流转。1900622日,王圆箓道士在敦煌莫高窟第17号洞窟发现了敦煌文献,后经斯坦因、伯希和劫掠,而多散失国外。

继而,郝老师介绍了一些关于敦煌文献的基本常识。敦煌文献多为写本,少见拓本、印本。就装帧而言,敦煌文献多为卷轴装,也有梵夹装、旋风装、蝴蝶装、经折装、册页装与单片纸叶。就文字而言,敦煌文献多为汉文文献,也有吐蕃文(古藏文)、回鹘文、于阗文、粟特文、梵文和希伯来文文献。敦煌文献的起止年限虽多有争议,但其上限大致是麟嘉五年(393)后凉王相高的《维摩诘经》,下限大致是北宋咸平五年(1002)曹宗寿编造袟子写经题记。概而观之,敦煌文献多为佛教典籍和寺院文书,但也多涉及宗教、政治、法律、经济、历史、地理、民族、社会、语言、文学、音乐、舞蹈、美术、历史、数学、医学、体育、古籍等领域。此外,敦煌文献还具有石室写经、敦煌卷子、敦煌写本、敦煌文书、敦煌遗书等诸多别名。

在讲座的第二部分,郝老师深入浅出地为大家介绍了敦煌文献之于中国古代史研究的价值。

首先,郝老师从资料的角度指出,与传世典籍相比,敦煌文献多是未经史家剪裁、亦即没有被“历史化”的原始档案,因而保留了许多被史家过滤掉的材料,具有补史(如金山国)和证史(如均田制)的功能。不过与此同时,敦煌文献也具有碎片化的缺点。

继而,郝老师一一介绍了敦煌文献主要的史学价值:

其一,敦煌文献为我们重构中古敦煌地区的历史提供的充足的材料。其所涉领域之多,每件文献内容之丰富,文献总体时间跨度之长以及文献与当地联系之紧密,都是世所罕见的。郝老师以为,凭借着这些资料,我们能对中古敦煌社会作全方面的考察,进而为学术界提供一个认识中古世界具体面貌的模型或参照系。前辈学者虽然在这方面做了许多工作,但在敦煌地区的佛教史、社会史(如氏族志)、文化史等方面仍有大量的缺漏。

就此,郝老师鼓励大家从微观考查、从专题研究入手,为这些专史研究添砖补瓦,为日后的综合研究与宏观研究奠定基础。郝老师还提醒大家,在研究敦煌文献时须从整体上加以把握,打通政治、经济、宗教、社会等文献分类的藩篱,诸如对历史资料与文学史资料等各学科之间联系的研究,汉文历史文献与藏文历史文献等各文种之间联系的研究都还有很大的潜力。

其二,敦煌文献为我们进一步研究9世纪中叶至11世纪初西北地区的民族史提供了大量的原始资料。9世纪中叶至11世纪初是我国西北地区民族大变动的时期,但传世典籍对此记载较少,而敦煌文献中却保存了一批反应这一时期民族情况的汉文、藏文、回鹘文、于阗文、粟特文的公私文书,为我们探讨西北地区民族变迁、各民族的政治经济文化状况与相互间的交往提供了可能。

不过郝老师也指出,我国学者虽然在这方面已经取得了很大的成绩,但在少数民族文字文献的研究上仍与外国同行之间具有较大的差距,取得的成果犹以第二次译释居多,能直接解读少数民族文字的学者亦嫌太少。对此,郝老师鼓励大家加强对少数民族文字文献、尤其是数量最多的藏文文献的整理与研究,并且在研究西北民族问题时力求融会贯通汉文文献、各民族文种文献与传世文献。

其三,敦煌文献还未解决中国古代史上的一些重大问题提供了材料。中古的敦煌作为中国的一个地区,当地留存下来的许多材料不仅对了解敦煌具有意义,还能反映中原地区的一般情况。例如敦煌文献不仅为均田制实施与否的争论画上了圆满的句号,还对唐代律令格式以及勾官制度的研究提供了极为宝贵的材料。

就此郝老师以为,我国学者虽在利用敦煌文献解决中国古代史的问题上取得了诸多进展,但对于佛教史、社会史方面的资料仍然利用不足。在今后的研究中应力求对敦煌文献与传世文献、石刻文字中的资料作彻底调查,并在此基础上将敦煌文献中有关某一专题的资料放到唐宋时期、甚至是中古时期的历史背景下加以考察。

其四,鉴于敦煌是中古中国与世界接触的窗口,敦煌文献中已保存了不少反映中西经济文化交流的资料。郝老师以为,我国学者虽然在丝绸之路、中印于中波经济文化交流等课题上取得了重要成果,但仍有很大的进步空间。考虑到唐代的敦煌汇集了中国、希腊、印度、中亚、西亚等不同体系的文化,如何站在中古世界文化交流的高度发掘敦煌文献中这方面的信息,将是二十一世纪的一项重大课题。

讲座结束后,郝老师热心回答了在座老师、同学的提问。最终,讲座在老师、同学们热烈的鼓掌声中顺利结束。郝老师学名远播,本次讲座受到了广大师生的欢迎,同学们都从郝老师的讲座中受益匪浅。

(撰稿及供图:施俊祺)


北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875