北京师范大学古籍与传统文化研究院
  当前位置: 首页 » 学术交流 » 学术活动
朱鸿林教授到访我院
发布时间: 2017-04-27  

201742610时至1130分,香港理工大学人文学院院长、香港孔子学院院长、教育部长江学者讲座教授朱鸿林老师到访我院,并在后主楼1932B以“古籍整理中的文化信息”为题作学术讲座。本次讲座由我院院长张荣强老师主持,毛瑞方老师参加、并作发言。

本次讲座大体可分为四部分。

第一部分,朱老师提纲挈领地介绍了各类书籍中所蕴含的一般信息。

就刻本而言,一则朱老师提醒大家可以关注该书有无序跋、序跋是否是手书版刻、书中有无图像、有无印章等问题。朱老师举例说,倘若某书序跋作者的书法并不美观,但该书序跋仍以手书版刻,便可由此推论该书作者与序跋作者之间的关系非同一般。二则朱老师提醒大家可以关注该书的编者、校者、赞助者、刊印者、刻工等信息,据此推测该书背后所暗藏的社会关系。三则朱老师提醒大家可以关注该书的开度、行款、刀工、纸张、墨色、装潢等信息,这些信息可能暗示了该书潜在的读者群体、以及出版者对该书的重视程度。

朱老师继而建议大家在提取刻本的上述信息之外,还应注意比较刻本所见文献与实物所见文献之间的出入:一则朱老师指出书信、题跋、墓志、碑铭收入文集时就可能出现信息遗失。例如书信收入文集时大多会略去收信人的称谓,而称谓却极能反应发信人对收信人的态度;此外涉及隐私的内容也经常被略去。二则朱老师也提醒大家,公文(奏疏、题本、咨文、启请等)收入文集时,其格式便会发生极大的改变,蕴含在书法、字形上的信息也会流失。

在刻本之外,朱老师还向大家介绍了研究抄本、稿本与节本时所应重视的问题。朱老师先从抄本谈起,指出一本书为何以抄本、而非刻本的形式传世本身便是一个值得关注的问题,而它的藏、阅情况,与印记、提拔也蕴含着丰富的信息。朱老师接着谈到稿本,提醒大家应该关注它写成的时间、书写的状况、纸墨的质量、收藏印记与提拔、以及后来的出版情况。至于节本,朱老师则认为应该关注为何有此节本、节本对原书的取舍、以及节本的流传情况等方面的问题。

至此,朱老师小结道,在研究各类书籍时,书籍、文章刊行的人事关系,作品的流行情况,作品流行情况所反映的时、地、人情况都是值得大家关注的问题,倘若能从其他材料中查得读者对这些书籍的反应则更好。朱老师还进一步指出,在书籍编刊过程中的取舍其实就是编刊者(可能就是作者本人)对作者形象的建构。

第二部分,朱老师深入浅出地介绍了整理古籍的一些方法。

朱老师先从篇章谈起,一则建议大家在研究书籍时可集中该书各篇章中的同类信息,对比其内容之赡瘠、文字之优劣、情感之深浅,以窥见作者对于各类事物的“关怀”程度。二则朱老师建议大家关注每本书籍中各篇章的落笔时间,以此探究作者的“发展”情况,以及其人际关系。三则朱老师又建议大家在上述基础上结合篇章的对比与系年,以见作者交游、事业、思想、情感的“历史”。

接着朱老师具体谈到作者传记信息的收集问题,并为大家提出了五点建议:其一,对作者的其他著作进行整理、编目;其二,收集作者的遗文;其三,寻找他人著作、方志、官书、宗族谱牒等材料中关于作者的记述;其四,收集关于作者的逸闻;其五,收集作者交游人物的信息。

然而朱老师又提醒我们在提取传记文字信息时应注意两个问题:一则行状、墓志铭、神道碑、传四者内容存在着何种的因袭与取舍?四者的文字有何同异?二则不同时代、不同种类的传记在书写上有何差异?

至此,朱老师小结道,在整理古籍时应重视其中蕴含的政治、社会、文化信息。文集编刊过程中的取舍、删改,可能反映了王朝审查书籍的严厉程度。书籍在社会上的认受程度不仅反映了当时社会的习尚与财富情况,以及时人在文化上的传统与品位情况,还能反映出当时学术的发展情况。

第三部分,朱老师就古籍整理谈了一些自己的见解。

一则朱老师指出,整理古籍时有单本和批量之别,可以针对一本书深挖,也可以以某种标准集合一类书进行整理。二则朱老师建议大家整理古籍时可以多关注该书凡例、以及编刊取舍中所反映的思想和习惯。三则朱老师提醒大家在整理古籍时应注意分工与协调,负责人的执行尺度、以及从业人员的水平是否整齐都是需要关注的问题。四则朱老师谈了整理人才的培养问题,朱老师认为古籍整理者不仅限于文、史、哲,在地理、宗教、艺术方面也需要由一定的知识储备,并且熟练文献学(目录、版本、校雠)与小学(文字、声韵、训诂、修辞)的方法。

第四部分,朱老师就《全元文》的整理与运用提出了一些建议。

在《全元文》的整理方面,朱老师建议可以搜集元人文集之外一切刊物和实物中所见的资料,以及后人对元人(包括其著作)的论述与评论。而在《全元文》的运用方面,朱老师建议可以关注《全元文》的篇章分类与内容特色,再与《全宋文》所见者、以及明清某一时段文章所见者进行比较。朱老师还建议大家注意文章的时间分布与地理分布,以及二者与文章类别之间的关系。

讲座结束后,朱老师热心回答了在座老师、同学的提问。最终,讲座在老师、同学们热烈的鼓掌声中顺利结束。朱老师学名远播,本次讲座受到了广大师生的欢迎,许多来自外院、甚至外校的师生都前来捧场。

(撰稿及供图:施俊祺)


北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875