北京师范大学古籍与传统文化研究院

研究院概况

当前位置: 首页 » 研究院概况

院况介绍
发布时间: 2014-06-05  
 
北京师范大学古籍与传统文化研究院有30余年的历史。1981年,原国家教委批准北京师范大学建立古籍整理研究所。古籍整理研究所是全国第一个古籍整理研究机构,全国高校古籍整理委员会直接联系的重点研究所之一。2008年,经北京师范大学批准,古籍整理研究所更名为古籍与传统文化研究院。研究院设置中国古典文献学教研室、中国历史文献学教研室、陈垣研究室和元代文化研究中心四个教学科研机构。
古籍与传统文化研究院的学术传统悠久。陈垣先生是享誉海内外的一代文献学大师,著名学者白寿彝、启功、郭预衡、刘乃和、许嘉璐、李修生、曾贻芬等先生曾在古籍整理研究所工作。他们所秉持的学术传统,对本院学术研究的发展产生了深远影响。本院的学术研究形成了自己的特色:以元代文化研究、陈垣文献学研究为重点研究方向,关注文献学研究前沿动态,重视传世文献与出土文献相结合的研究工作。
古籍与传统文化研究院的学术积累深厚,出版了一大批具有重要影响的研究成果。其中《全元文》获2006年第四届全国高校人文社会科学优秀成果一等奖,被列为北京师范大学人文社会科学三大标志性成果之一。《文史英华》、《古本戏曲剧目提要》、《陈垣年谱配图长编》、《元代书院研究》、《元代史学思想研究》、《全魏晋赋校注》、《元人别集丛刊》、《元代古籍集成》等专著,受到学术界的赞誉。本院先后承担国家和省部级项目40余项。其中国家社科基金重大项目2项、重点项目1项,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目一项,教育部人文社会科学研究委托重点项目1项。本院与海内外高校和科研机构有广泛的学术交流。
古籍与传统文化研究院是全国培养古籍整理研究人才的基地之一,设有中国古典文献学、中国历史文献学博士及硕士点。其中中国古典文献学是国家重点学科,中国历史文献学所在的中国史专业排名全国第一。本院先后招收硕士生200余人、博士研究生近50人,还有一大批访问学者。此外,有多名研究生赴海外高水平大学联合培养或攻读博士学位。本院的人才培养工作,得到有关部门的高度评价。
古籍与传统文化研究院现任院长为张荣强教授。

 
北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875