北京师范大学古籍与传统文化研究院
  当前位置: 首页 » 院内新闻
我院组织师生党员参加讲座《蒋介石日记中的中国共产党》
发布时间: 2017-04-13  

201747日下午,我院直属党支部组织师生党员和入党积极分子在教九502参加党课学习,听取中央党校党史部张太原教授的讲座《蒋介石日记中的中国共产党》。

张太原教授为中共中央党校中共党史教研室副主任、教授,出版过《<独立评论>20世纪30年代的政治思潮》等著作,在《历史研究》等期刊发表论文60余篇,曾被评为“2015年度中国人文社科领域最具影响力青年学者”。

张教授首先介绍简要地介绍蒋介石生平和蒋介石日记的流藏情况,肯定了蒋介石日记的史料价值,并指出解读蒋介石日记的两个基础:“真实并不等于正确、全面”,“蒋介石之真不等于历史之真”。随后,张教授从蒋介石日记中的马克思学说、蒋介石日记中的八路军、蒋介石日记中的解放军、从蒋日记看中共的人民性、从蒋日记看中共“党”的建设和蒋日记中对失败的分析和反省等六个方面展开讲座。

蒋介石早年阅读了众多马克思著作,在日记中流露出对马克思学说的赞叹,他认为共产主义与三民主义不相悖,中国人民将更容易实现共产主义。但是蒋介石对马克思学说的理解较为片面,且在后来产生更多的误读,如将共产主义视为一种宗教。张教授通过对比蒋介石和共产党对马克思的理解,得出了“共产党在理论上占有优胜地位”的结论。蒋介石日记中所记载的共产党军队通常与近代史的重大事件紧密相关,如西安事变,三大战役等。他在日记中分析了八路军和解放军的作战技巧和作战方式,同时也剖析了国民党复杂腐败的军政制度。蒋介石在1937年提出“暑期训练精神要旨”,即为国家牺牲一切和为人民服务。但是他随后在日记中又写到利用群众,所以民心自然越来越倒向共产党,越来越疏离国民党。此外,蒋介石还在日记中提到早年阅读共产党密件《党的建设》和其后审阅中共六届七中全会内容及研究结果,从中可以看出中共在党的建设上所取得的成就。

此次讲座用翔实的历史材料分析了蒋介石日记中所体现的国民党和共产党在思想、政治、军队、党建上的区别,揭示了“为什么历史选择了中国共产党”这一历史命题。我院师生认真听取讲座,受益匪浅。党课学习制度是加强基层党组织建设及党员教育,提高党的创造力、凝聚力和战斗力的非常有效的途径,具有十分重要的意义。

(撰稿:宋专专)


北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875