北京师范大学古籍与传统文化研究院
  当前位置: 首页 » 院内新闻
游览祖国风景 陶冶高雅情操——2016级香山公园探访活动
发布时间: 2017-04-15  

201749日,春回大地,万物更生。在古籍院研究生会组织下,古籍院2016级同学们共同前往香山公园,开展了以“游览祖国风景,陶冶高雅情操”为主题的探访活动。

香山公园始建于金大定二十六年(1186年),历经元、明、清历代皇帝兴建,至于乾隆朝修成静宜园时臻于大成。虽然咸丰十年(1860年)英法联军和光绪二十六年(1900年)八国联军的两次焚毁使之一度丧尽雍容,但自1956年新中国将它开辟为人民公园后,香山公园便获得了新生,不仅花草树木受到了精心的护理,其间伤痕累累的古迹也得到了妥善的维护与修葺。香山公园的过往,是鸦片战争以来中华民族积贫积弱、受尽列强凌辱,转而发愤图强、最终得以凤凰涅槃的缩影,其中的一砖一瓦、一草一木,都值得炎黄子孙呵护与瞻仰。

上午10点,同学们集体到达香山公园。大家从东宫门进入,途径静翠湖、璎珞岩、如乐濠一路直上,抵达了此次探访活动的重点——双清别墅。双清别墅初名“松坞云庄”,始建于乾隆十年(1745年),乾隆帝鉴于附近石缝中冒出两股清泉清凉甘甜,便赐名“双清”。1917年,熊希龄为赈济直隶水灾在香山创建了“香山慈幼院”,并将松坞云庄辟为私人别墅,改名“双清别墅”。当然在双清别墅近三百年的历史中,其最为光辉的一页还在后面:1949325日,毛泽东同志率领中共中央进驻香山、下榻香山别墅。在此后的几个月里,毛泽东同志在此指挥了渡江战役,筹建了新中国,从而翻开了中国历史崭新的一页。漫步于双清别墅间,同学们无不深刻地感受到,正是这里见证了鸦片战争以来中华民族由衰弱走向复兴的转折点。

参观完双清别墅后,同学们沿山路攀登,途径香雾窟直达主峰香炉峰。同学们在此略作休憩后,便从另一条山路下山,沿途依次浏览了乾隆帝为迎接六世班禅而修建的行宫宗镜大昭之庙、颇具江南风情的古雅庭院见心斋、以及集明清两代建筑风格的寺院碧云寺,最终于下午4时许从北门离开香山公园,结束了此次的探访活动。

通过这次的香山公园探访活动,同学们对于鸦片战争以来中华民族的盛衰荣辱有了更为直观的认知。尤其是在双清别墅,同学们深刻地认识到了新中国今日的辉煌乃是由革命先烈的血汗所奠定的,从而再一次体会到了,身为炎黄子孙,对于这片土地所负有的责任。

(撰稿:施俊祺 供图:汪思诗)


北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875