北京师范大学古籍与传统文化研究院
  当前位置: 首页 » 院内新闻
救国安民,万古长青——我院学生赴南京中山陵参观学习
发布时间: 2017-08-31  

201775日,我院2016级硕士研究生赴南京开展了主题为“金陵访古”的暑期社会实践活动。在此次社会实践中,2016级学生党支部组织同学们到中山陵参观学习。



 

中山陵是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,及其附属纪念建筑群。此次参观学习中,同学们先后参观了博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、孙中山先生的祭堂和墓室等处。在切身实地的学习中,大家对孙中山先生在中华民族史页上留下的伟大历史功绩有了更加深入的了解。参观过程中,历史文献方向的学生结合自己的专业特长详细地为大家讲解了作为中国民主革命的先驱,孙中山先生在中华民族民主革命进程中的伟大贡献,使大家对孙中山先生领导的推翻封建帝制与捍卫共和的事迹有了更富有历史深度的认识与思考。在先生的祭堂前,可以看到门楣上刻着民族民生民权的字样,中门上嵌着先生手书的“天地正气”四个大字。 在孙中山先生提出三民主义在中国的政治思想上有着重要意义,在当时得到了社会各界、各党派、各进步人士的认同并成为了政治活动的基础理论。可以说三民主义思想不仅影响着当时中国政治的发展,还影响着现代中国的民主的程度。随着进一步聆听了先生为维护共和与挽救民族命运在从护法运动到北伐战争过程中不曾停歇的事迹,以及在民族危亡时期把旧三民主义发展为新三民主义,积极推动了第一次国共合作的事迹后,同学们都被先生这种崇高的爱国思想与民族精神所感染。

孙中山先生鞠躬尽瘁,死而后已,为中华民族而耗费了毕生的精力。参观结束,同学们受益匪浅,纷纷表示作为中华民族伟大复兴事业的接班人,我们应该时刻树立起维护民族团结和祖国统一的意识。尤其是党员同学,要在平时的学习生活中不断加强自己的理论修养,提高实践水平。大家一致认为在实现祖国繁荣与富强的历史使命上,我们每个人义不容辞。


北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875