北京师范大学古籍与传统文化研究院
  当前位置: 首页 » 院内新闻
我院成功举办2017级新生欢迎会暨新生入学教育
发布时间: 2017-09-14  

201798日上午,我院在后主楼1932B教室举行了新生欢迎会暨新生入学教育班会。院长张荣强老师、书记姜云君老师、辅导员许家敏老师以及全体硕博新生参加了此次活动。

我院前期精心准备的暖场视频为欢迎会营造了温馨的氛围。在姜书记介绍到场嘉宾后是轻松活泼的自我介绍环节,15位硕博新生从基本信息、家乡风貌、爱好特长等方面依次介绍自己,姜书记对15位新生多才多艺、各有所长表示了肯定,希望同学们尽快融入古籍大家庭,在接下去的三年时间里专心学习,积极参加各项活动,全面提升自我。

接下来,张院长代表古籍院对15位新生的到来表示热烈的欢迎,向新生们介绍了古籍院的规模、学科建设、历史沿革等内容。张院长向同学们提出了三点希望:1.夯实专业基础知识,提高专业研究能力,努力探索最新的研究方法、研究领域、研究进展;同时不断加强外语能力提升,培养国际视野,提高国际交流能力。2.在专注于课业学习的同时,也要学会劳逸结合,定期进行身体锻炼,呼吁同学们向老一辈学者看齐,既拥有渊博的学识,也拥有强健的体魄。3.在当今社会,互联网加速了信息的传播速度,拓宽了信息的传播渠道,作为研究生的同学们应抵制各类诱惑,提高明辨是非的能力。

姜书记为新生进行了入学教育。姜书记从学校学生工作相关部门、我院学生组织和活动、学生个人成长成才、信息发布及联络渠道等方面向同学们详细介绍了学习、生活、就业的方方面面。在个人成长成才方面,姜书记重点向同学们强调:1.坚持学习科学理论,培育并积极践行社会主义核心价值观;2.强化刻苦钻研、坚持不懈的学习精神,遵守学术规范;3.提早进行职业生涯规划,与我院师生、校友积极联络;4.提高安全意识、注重心理健康,知悉多项求助渠道。姜书记内容全面、语重心长地向同学们介绍了研究生阶段的各个方面,希望同学们提高安全意识、培养个人能力、勇担青年责任,在未来三年有成长,有收获!

最后,我院新生欢迎会暨新生入学教育在全体师生合影留念后圆满结束。2017级新生的加入为古籍院增添了新的活力,衷心希望同学们健康愉快,学有所成!

(撰稿:许家敏  供图:汪思诗) 


北京师范大学古籍与传统文化研究院
 
 电话:010-58808320  传真:010-58808320
地址:北京市海淀区新街口外大街19号  北京师范大学后主楼19层  邮编:100875